HOME  HOME  Expobrazil.com  Nikkeybrasil  編集委員会  寄稿集目次  寄稿集目次  通信欄  通信欄  写真集  リンク集  準会員申込  em portugues

私たちの40年!! あるぜんちな丸同船者寄稿集

ログオン | メンバー登録 | 返信を投稿記入する。 | 全てのテーマ表示

テーマ : あるぜんちな丸ペーパークラフト

TIGERBLUE

商船三井客船(元大阪商船の客船部門)が初代あるぜんちな丸、ぶらじる丸のペーパークラフトを作成しました。
客船にっぽん丸船内で販売開始するもH/Pからも
ダウンロード可能です。
H/P:http://www.mopas.co.jp/
たまたま、本H/Pを見つけた商船三井社員よりご案内まで。

投稿者: 日付: 20-01-2005 23:25
和田 好司
メンバー

初代ある丸のペパークラフトご紹介有難うございます。
時間に余裕が取れるようになれば是非作って見たいですね。
写真集に下記紹介を掲載させて頂きました。

初代のあるぜんちな丸/ぶら志゛る丸は、大阪商船(当時)が世界一周航路のために建造した豪華客船姉妹で、第二次世界大戦の直前に竣工しました。この後、日本では客船の建造どころではなくなったため、実際に完成した船としては日本で最も豪華であったとされています。
当時としては船のサイズの割に大きな積載量と高速を実現した、優秀船でもあります。
残念ながら、あるぜんちな丸は航空母艦に改造されて瀬戸内海で爆撃により破壊、ぶら志゛る丸は輸送船として運航中に雷撃によって沈没して失われてしまいましたが、両船を建造した三菱重工長崎造船所の資料館には当時の写真帳や、空母改装時に陸揚げされた あるぜんちな丸の家具など貴重な資料が展示されています。

全長:166m、幅:21.0m、喫水:8.6m
総トン数:12,755t、最大速力:21.4ノット
基本計画:和辻春樹、室内装飾:中村順平、村野藤吾など
建造:三菱重工業 長崎造船所

投稿者: 日付: 24-07-2005 00:27
Feeling Blues

ログオン | メンバー登録 | 返信を投稿記入する。 | 全てのテーマ表示

Copyright 2002 私たちの40年!! All rights reserved
Desenvolvido e mantido por AbraOn