和田様はじめまして。
今年の正月に念願のブラジル旅行に行きまして、世界遺産にも指定されているサルバドールも訪れました。
そこでガイドに宝石商に案内されました。1時間以上も宝石の話を聞かされ、もっと観光したいのになかなか店から出れません。後から考えるとガイドと店は組んでたのかもしれません。世界でもブラジルのミナスジェライスでしか産出されないインペリアル・トパーズという宝石を進められ、鉱山を持ってるということで破格の2000ドルでできるというものでした。日本に持っていけば2〜3倍になるとまでいわれ、早く店を出たかったのもあって買ってしまったのです。後日バイーア州政府より国際鑑定書を送るといっていました。
日本に戻ってきていろいろ調べた結果2000ドルは高すぎるんじゃないかとおもい、専門家に見てもらうために東京で開催された国際宝飾展に持っていきました。
そこでいわれたのは、2000ドルはあまりにも高すぎ!という答えでした。もう悔しくて売るにも売れないし、残ったのは借金だけでした。
三月に入ってやっと国際鑑定書が届きました。それをみて大変驚きました。私が購入した石とは全然違う石の鑑定書だったのです。これを見てあまりにもインチキな商売に怒りが込み上げてきます。鑑定書の発行日は2月25日で、私が購入したのは1月2日です。あまりにもいい加減すぎます。先日駐日ブラジル大使宛に抗議の手紙をだしましたが、書記官どまりかもしれません。
こんな商売をしているとブラジルの信用にかかわると思います。私の職場には日系ブラジル人が多く働いているのですが、この事を話すと、同じブラジル人として恥ずかしいといってくれてます。
これを読んだ皆さん、くれぐれも注意して下さい。
店名 Lauritano
Tel 55(71)321 0168
|